Jugend Rheinland-Pfalzmeisterschaften

5 Lahnsteiner hatten es auf die Endrunde in der Jugendherberge Oberwesel geschafft. Wegen den knappen Herbstferien kollidierten die Meisterschaften mit den Rheinlandmeisterschaften, wo auch immer viele Jugendliche mitspielen. Ab nächstem Jahr haben wir wieder 2 Wochen Osterferien und dann sollte das hoffentlich wieder besser werden.

Wie so oft bei Turnieren entscheidet die letzte Runde inwiefern die Jugendlichen erfolgreich gespielt haben und das ging, bis auf eine Ausnahme, nicht gut für uns aus. Gerade Lasse (U16), der bis dahin, nicht so erfolgreich gespielt hatte, gewann und konnte sich mit 3/7 ins Mittelfeld der Tabelle vorarbeiten. An 11 von 12 Spielern gesetzt war der 8.Platz ein gutes Ergebnis. Fabian, der ebenfalls das erste Jahr in der U16 startete, war letztes Jahr in der U14 noch klarer Favorit und wurde dem auch gerecht. Dieses Jahr hingen die Trauben höher und 3 Spieler des älteren Jahrgangs waren vor ihm gesetzt. Gegen alle 3 musste Fabian im Laufe des Turniers ran und obwohl die Partien teilweise lange auf Augenhöhe waren, kam hier ein halber Punkt heraus. Die letzte Runde ging dann noch daneben und so war er eher nicht zufrieden. Der fünfte Platz in Rheinland-Pfalz ist natürlich ein gutes Ergebnis und wir hoffen im nächsten Jahr wieder auf mehr.

1212Roth,Jonas,GER1527SK Landau1193,500

In der U18 spielte Joshua als Nachrücker mit. Von den Wertungszahlen her war die Meisterschaft nicht so stark besetzt wie die letzten Jahre und nachdem Joshua seit Wochen ansteigende Form bewiesen hatte, traute ich ihm hier einiges zu. Es spielten 8 Teilnehmer im Rundenmodus. Joshua gewann die erste Runde, aber sein Gegner erkrankte und wurde aus der Wertung genommen. Das ist schon recht ärgerlich. Joshua spielte kompromisslos und schaffte aus den verbliebenen 6 Spielen 3 Siege und 3 Niederlagen. Er kam auf einen starken 4.Platz, nur nach Zweitwertung hinter dem 3.

8Behr,Julian,1730GER*00,000

In der U12 ist das Teilnehmerfeld deutlich größer. 26 Teilnehmer kämpfen um leider nur noch 2 Plätze zur Deutschen Meisterschaft. Das waren schon mal bis zu 4 Qualifikationsplätzen. In den letzten Jahren vertraten schon starke Jugendliche in der U12 unser Bundesland, aber es keiner mehr dabei der oben angreifen konnten und nach der 3-Jahreswertung verloren wir 2 Plätze. Für Niclas war die Qualifikation zur Landesmeisterschaft bereits ein Erfolg und er spielte lange ein gutes Turnier, aber am letzten Tag ging er mit 2 schnellen Niederlagen doch ein wenig unter. Die Figuren wurden fahrig eingestellt. Leo war letztes Jahr auf einem starken 6 Platz und als 12. der Setzliste wollte er dennoch dieses Ergebnis verbessern. Das gelang ihm eindrucksvoll und er kämpfte bis zur letzten Partie um die Qualifikation zur DJEM. Ärgerlich war sicher die 5.Runde als er in deutlich besserer Stellung die Partie einzügig einstellte. Dennoch konnte er durch einen Sieg in der letzten Runde noch auf den 2.Platz springen. Gegen den Mainzer Oskar Vranckx, der alle Spiele gewann, war aber trotz Vorbereitung nichts zu machen. Leo wurde 5. und konnte seine Wertungszahl um über 100 Punkte verbessern, Gratulation.