Pressebericht: Erfolgreiche Teilnahme an Jugend-Rheinlandmeisterschaft

friedhelm_colMit acht Kindern und Jugendlichen war der Schachverein Turm Lahnstein bei den Rheinlandmeisterschaften der Altersklassen U 10 bis U 18 der Schachjugend vertreten. Das Turnier fand in der ersten Januarwoche in der Jugendherberge Leutesdorf statt.

Im U 16 Turnier spielte Sabrina Ley vom Anfang bis zum Ende ganz vorne mit und belegte letztlich mit fünf Punkten aus sieben Partien den 2. Platz mit einem vollen Punkt Vorsprung und gewann gleichzeitig überlegen die Mädchenmeisterschaft. Die weitaus meisten Lahnsteiner Teilnehmer tummelten sich in den jüngsten Altersklassen U 12 und U 10. Bei den jüngsten waren mit der sechsjährigen Johanna Lenz und der siebenjährigen Franziska Herbel auch die jüngsten Teilnehmerinnen überhaupt dabei, die ebenso wie der achtjährige Jonathan Lenz mit viel Spaß bei der Sache waren und erste Turniererfahrungen sammelten. Schon fast als alten Hasen konnte man in dieser Altersklasse Joshua Lenz mit seinen neun Jahren bezeichnen, der vorne mitspielte und

mit dem dritten Platz bei fünf von sieben möglichen Punkten einen schönen Erfolg feierte, der mit der Qualifikation zur Rheinland-Pfalz-Jugendmeisterschaft verbunden ist.

In der Altersklasse U 12 hatte Lahnstein mit Colin Klinkner, Tomislaw Vekic und Ismail Smakic drei Eisen im Feuer. Während Colin und Tomislaw gut begannen, aber dann nachließen, lief bei Ismail zunächst nichts zusammen, er legte aber einen starken Endspurt hin. Am Ende konnte sich Ismail über 4,5 Punkte und den sechsten Platz im 23 Köpfe starken Teilnehmerfeld freuen, was auch für ihn haarscharf noch zur Qualifikation zur Landesmeisterschaft reicht. Tomislaw und Colin spielten nicht konstant genug, um mit je drei Punkten über den 15. bzw. 17. Platz hinaus zukommen.

Auch bei der im Rahmen der Veranstaltung ausgetragenen Blitzmeisterschaft der Jugend waren mehrere Lahnsteiner Jugendliche erfolgreich. Beim Blitzschach stehen jedem Spieler nur fünf Minuten für die gesamte Partie zur Verfügung, so dass schnelle Entscheidungen gefragt sind. In der Altersklasse U 10 belegte Joshua Lenz den silbernen Rang. In der U 12 verpasste Ismail Smakic als Vierter das Treppchen nur knapp. Sein Bruder Elsin überzeugte in der U 14 als Gewinner der Bronzemedaille. Sabrina Ley schließlich sicherte sich Gold im Blitzturnier der U 18.